首页 > 学科与科研 > 正文

化学一级学科硕士学位点

学是云南师范大学的传统学科,始于1938年,经多代人的努力和传承,于2005年获一级学科硕士学位授权点2020年化学学科进入ESI全球排名前1%。

目前学院拥有化学一级学科、化学学科教学论及制药工程专业硕士学位授权点、省级博士点建设学科。设置“无机化学”、“分析化学”、“有机化学”、“物理化学高分子化学与物理、“制药工程”、“学科教学(化学)”等硕士研究生招生专业

1.无机化学

主要研究领域:1功能金属配合物的合成与应用。2生物大分子/稀士复合材料及其发光性能的研究。开展了功能金属配合物用于气体储存与分离,其中在多孔配位聚合物的“门效应”柔性调控方面取得了重要进展将发光稀士配合物以共价键的方式键合到多糖主体材料提高了材料的发光性能以及稳定性。

2.分析化学

主要研究领域:1、手性分离分析。2、生物电分析。研究出了气相色谱中选择性最广、最耐高温的手性柱高效液相色谱中选择性最好的拆分氨基酸的手性柱高效液相色谱、高效毛细管电泳的旋光检测器高选择性的手性高分子复合膜制备了一系列适体及免疫传感器用于生命及环境分析

3.有机化学

主要研究领域:1、药用植物活性成分。2、药用高分子材料设计与合成对50余种云南药用植物的活性成分进行了研究分离鉴定化合物2000多个其中新化合物200余个。首次发现了一些具有显著抗癌和化学防癌和抗糖尿病活性的成分为进一步的药物研发打下了基础。设计合成了一系列新型药用高分子材料对药用分子的识别进行研究实现药物的主动和靶向释放。

4.物理化学、高分子化学与物理

主要研究领域:1生物医用材料2手性高分子膜3能源与环境催化材料4功能材料计算与模拟。利用天然高分子制备了一系列用于血液净化的多孔吸附材料用于自身免疫性疾病患者、重症肝炎患者、肾衰竭尿毒症患者等治疗。制备手性高分子膜用于手性药物及重要中间体的分离设计制备具有大面积、柔性化、低成本、绿色环保特点的导电浆料研究其在可穿戴设备、智能包装、柔性显示及电子器件与电路上的应用。采用量子化学算、分子动力学模拟、蒙特卡罗模拟方法研究新型薄膜钙钦矿太阳能电池、光电催化材料、金属有机发光材料、医用有机过渡金属材料等获得光物理过程、发光机制、反应机理及反应选择性调控信息。

5.制药工程

主要研究领域:1药物制剂技术;2手性药物分离分析;3近红外诊疗一体技术;4合成药物研究与开发;5血液灌流材料。设计与合成了多个系列超分子大环化合物,并系统研究了其对云南特色天然药物成分的增溶和递送研究。利用多个系列新型手性功能材料对手性药物的分离分析开展应用研究。设计与合成了多种新型近红外诊疗一体荧光探针,并开展了其生物学应用研究。发展的有机合成新方法已成功应用于多种药物、生物活性分子和天然产物的高效简洁合成。将制备得到的多糖基大孔材料,利用其独特的吸附分离特性已成功用于多种血液灌流和环境修复中毒素的特异性识别和清除。

6.学科教学(化学)

学院具有一支科研及教学能力较强的师资队伍,专职和兼职导师20余人,均具有博士学位或副教授以上职称部分教师还具有较为丰富的中学一线教学经验。同时,为了保证研究生的培养质量,化学化工学院还聘请了一大批具有中学高级以上职称的中学一线优秀教师作为教育硕士研究生的第二导师。近年来,所培养的研究生在“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛中成绩优异共有2人荣获一等奖、3人荣获二等奖、3人荣获三等奖。发表论文100余篇,其中核心期刊《化学教育》《化学教学》10余篇。

学科与科研

化学一级学科硕士学位点2023-11-14 15:06:41
首页上页1下页尾页