中国工程院院士钱旭红做客西南联大讲坛

在西南联大在昆建校暨云南师大建校85周年之际,11月30日下午,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办,云南师范大学承办的“西南联大讲坛”第45讲在我校呈贡校区举行。中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红作为主讲嘉宾,为与会在昆师生代表带来题为“改变思维”的讲座。讲座同步进行了网络播。

钱旭红现任华东师范大学校长,中国工程院院士。曾任华东理工大学校长、国家“973计划”项目首席科学家、国家自然科学基金化学部专家咨询委员会委员、大连理工大学长江学者特聘教授、中国化工学会副理事长、亚洲及太平洋化工联盟主席、德国洪堡基金会中国学术大使、中国工程院院刊《Engineering》执行主编。兼任中国化学会《中国化学快报》主编、中国绿色制造联盟专家委员会主任、中国工程科技发展战略上海研究院院长、上海市重大科技专项“超限制造”专项负责人和首席科学家、中国化工学会副监事长、英国皇家化学会会士、英国巴斯大学荣誉教授、英国女王大学荣誉博士等。研究方向为有机化工,包括功能染料化学、绿色农药化学。

我校党委书记张祖武致辞,对钱旭红的到来表示欢迎。他指出,云南师大与华东师大的合作由来已久,早在2000年,两校就签署了合作意向书。2018年,西南联大在昆建校暨云南师大建校80周年校庆期间,两校签署了《全面合作协议》,在学科专业建设、干部交流、人才培养、科学研究、基础教育、国际合作等领域建立了全面合作关系。近年来,华东师大作为教育部师范教育协同提质计划和我省地州师范院校帮扶组团牵头单位,更对我校的建设发展给予了极大支持和帮助。张祖武希望全体师生珍惜这次宝贵的学习机会,认真聆听、深入思考,进一步拓宽学术视野,激发创新思维。

讲座开始前,张祖武和钱旭红分别代表云南师范大学和华东师范大学签署全面合作框架协议。两校将在上一轮合作基础之上,继续推进师范教育协同提质计划、组团帮扶丽江师专等现有合作项目,并在学科专业建设、干部交流、人才培养、科学研究、基础教育、国际合作等领域深化全面合作关系,携手探索中国特色一流大学建设新路径。

钱旭红的报告围绕“思维冥想”“量子思维”“老子思维”“超越知识”“超限跃迁”五个方面展开。“同一个事物,从不同角度,你可能得出不同的结论,因此如何真正融会贯通,对我们而言是一个极大的挑战。”钱旭红针对当前大学生批判性思维能力不足、学术技能较弱等现状,提出要关心学生的批判性思维与创造性思维培养。

“量子思维真的在我们身边吗?”在“量子思维”部分,钱旭红引用大量真实案例及量子社会学、量子金融学、量子物理学、量子化学等领域科学研究,强调量子思维的重要性。经典思维告诉我们这个世界是分解的、部分的、机械的、惯性的、划一的、精确的、割裂的、被动的、计划的;量子思维告诉我们这个世界是无界的、整体的、灵活的、多项的、差异的、混沌的、联系的、不确定的。当我们至少具有两个重要的思维工具时,才会立于不败之地。

针对“老子思维”,钱旭红指出,近代科学的发展,让人们逐渐理解了老子思想。在老子的思维方式中,“道”是一个桥梁,是沟通东方与西方、物质与精神、无和有的重要桥梁。“最渺小的量子是似乎无处不在的无。”他引经据典,强调老子思维的伟大在于它神似量子思维,老子思维的影响跨越时空。

“我们今天在学校里缺的是什么?”在“超越知识”部分,钱旭红强调思维才是力量,关键在于我们是否能掌握构建知识的架构,也就是思维,它是知识的真正灵魂。他阐释了中国和西方逻辑思维和体系布局的差异,认为可以把两种路径融合,通过中西方的互补创造一个新的知识学科体系。

“超越知识”的最终目的是“超限跃迁”,钱旭红在最后一个部分讲到,未来产业是学科、专业、领域、行业无限交叉融合的结果。在农业、工业、社会走向4.0的情况下,如何实现教育的4.0?需要培养善于思考、有独创精神的人。要按照马克思育人的第一原理:“每个人自由而全面的发展。”所谓自由全面发展,思维也必须是健全的,也就是说在基础教育阶段,必须完成形象思维与逻辑思维的训练和培养,在大学阶段必须完成批判性思维和创造性思维的培养。

僵化的思维产生问题,多样的思维解决问题,超越的思维超越问题,钱旭红从历史和现实、东方和西方、国内与国际的不同视野讲述了改变思维的路径以及重要性。

讲座结束后,钱旭红同师生进行了现场互动交流。张祖武向钱旭红赠送西南联大讲坛嘉宾纪念证书。

到访我校期间,钱旭红参加了西南联大在昆建校暨云南师大建校85周年系列活动,参观了学校西南联大仿制门、西南联大三校纪念亭等校园文化景观,并在西南联大讲坛嘉宾友谊林植树留念。

西南联大讲坛从2013年4月启动以来,已延续10载,成功举办45讲。讲坛主要邀请西南联大杰出校友、国内外著名学者、两院院士、政界及企业界杰出精英等国内外顶级学术名师和人才作为主讲嘉宾,致力打造我国高等教育界水平高、影响大的通识教育和学术交流平台。

教学科研

喜报:我院3门课程拟认定第三批省级一流本科课程2024-03-21 15:26:02
我院在“田家炳杯”第九届全国师范院校师范生教学技能竞赛中喜获佳绩2024-01-09 11:30:38
山东师范大学毕华林教授为我院师生作讲座2023-12-19 14:52:28